Femmes à la marge - Jimenez, Estibaliz (Criminologie, 2017)
Estibaliz Jimenez : Introduction. -- Suzanne Léveillée et Clémentine Trébuchon : Femmes auteures d’un homicide conjugal. Caractéristiques criminologiques et motivations. -- Marion Desfachelles et Franca Cortoni : Les femmes qui agressent sexuellement en compagnie de leur conjoint : trajectoires de vie. -- Marie-Pierre Robert : Crime et maternité. Analyse des infractions reliées à la grossesse. -- Sylvie Hamel : La problématique des mineures en fugue : une question de protection ou de développement ? -- Céline Bellot et Jacinthe Rivard : Repenser l’itinérance au féminin dans le cadre d’une recherche participative. -- Aurore Schwab : Le crime d’honneur : dans les marges de la hiérarchie de genre. -- Estibaliz Jimenez, Marie-Marthe Cousineau, Ève-Marie Tanguay et Joelle Arcand : Les violences basées sur l’honneur au Canada et au Québec. Renforcement des lois afin de venir en aide aux victimes. -- Patricia Mercader, Annie Léchenet et Jean-Pierre Durif-Varembont : « Si elle fait sa belle, il faut la frapper ! » Ou comment les filles apprennent à se tenir à leur place. -- Adriana Bungardean et Jo-Anne Wemmers : Les femmes victimes de violence conjugale à la marge du système pénal : l’engagement 810 du Code criminel. HORS THÈME: Catherine Clouston, Claire Beaumont, Éric Frenette et Danielle Leclerc : Objets potentiellement dangereux et victimisation par les pairs à l’école secondaire. -- Brigitte Poirier, Étienne Blais et Camille Faubert : Dissuasion conditionnelle, programme d’accès graduel à la conduite et infractions routières. -- Étienne Blais, Marie-Andrée Couture, Rémi Boivin et Brigitte Poirier : Pouvoir discrétionnaire, infractions routières et interventions policières.