Mirada social del feminicidio a través de la política criminal sistémica en Colombia - Huertas Díaz, Omar; López Gómez, Daniela; Arteaga Dirzo, Mireya (Colección Libros Resultado de Investigación / Serie Mayor, 2020)
Capítulo I. Violencia feminicida en Colombia, estudio crítico de su conceptualización y desarrollo: un acercamiento al concepto de feminicidio. El feminicidio íntimo. Ni una menos, Colombia. La construcción social del amor y el feminicidio en Colombia. Capítulo II. La incidencia en la configuración familiar y los huérfanos del feminicidio: huérfanos del feminicidio. Una realidad invisible en Colombia. Políticas de atención en otros países de latinoamérica. Efectos psicosociales en niños, niñas y adolescentes del continuum de violencia ejercido en contra de la madre, hasta el feminicidio. Herramientas de atención y abordaje. Capítulo III. Transfeminicidio y justicia en Colombia: el trans feminicidio. La justicia frente al transfemincidio. De todo lo que me pase, seré siempre la culpable. Capítulo IV. Transfeminicidio: un contexto de odio y violencia estructural generalizada (México): la violencia estructural generalizada del transfeminicidio en méxico, un acercamiento a la crisis. Transfeminicidio un crimen de odio. Transfeminicidio, producto de una violencia estructural en México. Capítulo V. Educación, prevención y feminicidio: cómo lograr comprensión social: enseñanza para la comprensión. Tópicos generativos. Metas de comprensión. Desempeños de comprensión. Evaluación diagnóstica. Formación docente. Integración de la perspectiva de género en la educación.