Unterwegs in Kriminologie und Strafrecht - exploring the world of crime and criminology: Festschrift für Hans-Jörg Albrecht zum 70. Geburtstag - Haverkamp, Rita; Kilchling, Michael; Kinzig, Jörg; Oberwittler, Dietrich; Wössner, Gunda; Albrecht, Hans-Jörg (Kriminologische und sanktionenrechtliche Forschungen, 2021)
Am 24. Januar 2020 hat Hans-Jörg Albrecht, emeritierter Direktor am Max-Planck-Institut für ausländisches und internationales Strafrecht in Freiburg, sein 70. Lebensjahr vollendet. Aus diesem Anlass haben sich einige seiner früheren Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zusammengefunden, um zu seinen Ehren eine Festschrift herauszugeben. -- Unter dem Titel »Unterwegs in Kriminologie und Strafrecht – Exploring the World of Crime and Criminology« versammelt dieser zweisprachige Band eine große, sehr internationale Runde von Autorinnen und Autoren aus nicht nur diesen beiden Disziplinen. Zugleich wird damit auf Hans-Jörg Albrechts unermüdliches weltweites wissenschaftliches Wirken verwiesen. -- Die weitgespannte Themenpalette umfasst Beiträge zu Sicherheit und Prävention, Kriminologie und Kriminalpolitik, dem gesamten Bereich der strafrechtlichen Sozialkontrolle, zu Jugendkriminalität und Jugendkriminalrecht sowie den Folgewirkungen von Strafen und Strafvollzug. / »Unterwegs in Kriminologie und Strafrecht – Exploring the World of Crime and Criminology«: In 2020, Hans-Jörg Albrecht, director emeritus at the Max Planck Institute for Foreign and International Criminal Law turned 70. “Unterwegs in Kriminologie und Strafrecht – Exploring the World of Crime and Criminology” is a Festschrift in his honor by a large, international group of authors drawn not only from these two disciplines. Its broad spectrum includes contributions on security and prevention, criminology and criminal policy, the entire field of criminal social control, juvenile delinquency and juvenile criminal law, as well as the impacts of criminal punishment and the enforcement of sentences.