Kooperationen in der Präventions- und Interventionsarbeit bei Menschenhandel im Kontext von sexueller Ausbeutung und Zwangsprostitution: Implikationen für die Praxis - Völschow, Yvette (Menschenhandel und Zwangsprostitution, 2021)
Zentralen Ergebnisse sowie ausblickenden Forderungen und Handlungsempfehlungen folgend, werden vor allem zwei Ebenen von Kooperation beleuchtet: Zum einen wird die Notwendigkeit einer beidseitigen und durch die professionellen AkteurInnen anzubietenden Vertrauensbeziehung zwischen Betroffenen und AkteurInnen im Hilfesystem herausgestellt, für die – nicht nur für eine erfolgreiche psychosoziale Arbeit mit Opfern von Menschenhandel zur sexuellen Ausbeutung/Zwangsprostitution, sondern lange vor der entsprechenden Intervention stattfindende – Kontakte im Hilfenetzwerk unerlässlich sind.