Globalisierung Im Diskurs der Nationalistischen Rechten: Parteien, Militante und Intellektuelle Im Kampf Gegen Die 'One World' - Oppenhäuser, Holger (Edition Rechtsextremismus Ser., 2020)
Intro -- Danksagung -- Inhalt -- 1 Einleitung -- 2 Fragestellung und Methode -- 2.1 Frage und Forschungsstand -- 2.1.1 Stand der 'Rechtsextremismusforschung' -- 2.1.2 Befunde auf der programmatischen Ebene -- 2.1.3 Befunde zur sozialen Basis -- 2.1.4 Gesellschaftstheoretische Einordnungen -- 2.2 Methodischer Zugang: Analyse politischen Wissens nach Foucault -- 2.2.1 Diskurs und Aussage -- 2.2.2 Interdiskurse und Kollektivsymbole -- 2.2.3 Diskursive und politisch-ökonomische Praxen -- 2.2.4 Gekoppelte Zyklen: Zur Kompatibilität von Diskurs-, Regulations- und materialistischer Staatstheorie -- 2.2.5 Schnittstellen zur Bewegungsforschung -- 2.3 Materialauswahl und Aufbau der Arbeit -- 2.4 Zum Diskursbegriff und zur Schreibweise -- 3 Der nationalistische Interdiskurs -- 3.1 Die Rede des Vorsitzenden auf dem Bundesparteitag der NPD 2004 -- 3.1.1 Erste Übersicht über Struktur und Inhalt der Rede -- 3.1.2 Die Pronominalstruktur als Schlüssel zum Text -- 3.1.2.1 'Ich - der Führungsoffizier - melde Euch': Die erste Person Singular und die zweite Person (Singular und Plural) -- 3.1.2.2 'Wir national gesinnten Deutschen': Die erste Person Plural -- 3.1.2.3 'Der Gegner - das System': Die dritte Person Singular und Plural -- 3.1.3 Zwischenresümee: Der Antagonismus und das nationalistische Feld -- 3.2 Volk gegen System -- 3.2.1 Volk -- 3.2.2 Geschichte -- 3.2.3 Staat -- 3.2.4 Demokratie (Carl Schmitt) -- 3.2.4.1 Interessen -- 3.2.4.2 Wahlkönig -- 3.2.4.3 Physische Bedingungen -- 3.2.4.4 Gewaltenbalance: Souverän gegen das Volk -- 3.2.4.5 Das Irrationale -- 3.2.4.6 Starker Staat und gesunde Wirtschaft -- 3.2.4.7 Wirkliche Demokratie -- 3.2.5 Väter -- 3.2.6 Identität -- 3.2.7 Ausländer -- 3.2.8 Etablierte -- 3.2.9 Medien -- 3.2.10 Juden -- 3.3 Zwischenresümee: Zentrale Aussagen des nationalistischen Diskurses -- 4 Globalisierung im mediopolitischen Diskurs.