Jugendgewalt in Marzahn-Nord: Formen, Wahrnehmung und Prävention in Schule und Sozialraum - Lüter, Albrecht (Berliner Forum Gewaltprävention, 2019)
Vielleicht haben Sie Ihre Vorstellung davon, wie stark Marzahn-Nord als randstädtische Siedlung von Jugendgewalt betroffen sein mag. Die vorliegende Studie beleuchtet das tatsächliche Aufkommen und die Entwicklung von Kinder- und Jugendgewalt im Sozialraum. Hinsichtlich von Altersgruppen, Geschlecht, Delikten und Entwicklungsverläufen werden spezifische Merkmale der Bezirksregion herausgearbeitet. In einem weiteren Schritt wird dargestellt, welche Rollen die Schulen dabei spielen und wie Expertinnen und Experten vor Ort die Situation einschätzen