Verschwörungstheorien: eine philosophische Kritik der Unvernunft - Hepfer, Karl (Edition Moderne Postmoderne, 2021)
Cover -- Inhalt -- Vorwort zur 3. Auflage -- Vorwort zur 1. Auflage -- Einleitung -- Teil I -- 1.1 Einfache Erklärungen -- 1.2 Theorie und Begriff -- 1.3 Asymmetrische ›Beweise‹ -- 1.4 Realität 2.0 -- 1.5 Was gibt es? -- 1.6 Zweifel und Wissen -- 1.7 ›Wahrheit‹ -- 1.8 Begründung -- 1.9 Analogieschlüsse -- 1.10 Dogmen -- 1.11 Die Kraft der ›Beweise‹ -- 1.12 Theoretische Sparsamkeit -- 1.13 Zwischenfazit -- Teil II -- 2.1 Nutzen und Motive -- 2.2 Allmacht und Unfehlbarkeit -- 2.3 Die ›Rationalität‹ des Masterplans -- 2.4 Virtualisierung -- 2.5 Mythos -- 2.6 Wahn und politische Legitimation -- 2.7 Projektion -- 2.8 Pragmatische Strategien der Plausibilisierung -- 2.9 ›Yesterday's Tools‹ -- 2.10 Fazit -- Teil III -- 3.1 Die Corona-Lüge: Eskalation des Verschwörungsdenkens -- 3.2 ›Alternative‹ Erklärungen -- 3.3 Protest -- 3.4 Ausblick -- Anhänge -- Anhang 1: Absichten und Folgen - Karl Poppers Argument -- Anhang 2: Kommentar -- Anhang 3: Musterlösungen -- Anhang 4: Glossar -- Literatur -- Endnoten.