Islamistischer Terrorismus seit 9/11: Ausprägungen, Abwehr und Aussichten - Tophoven, Rolf (Aus Politik und Zeitgeschichte, 2021)
Nach 9/11 zeigte sich die Bedrohung durch islamistisch motivierten Terrorismus in ständig veränderten Formen. Auf den internationalen Dschihad-Terrorismus von al-Qaida folgte die Entstehung des "Islamischen Staates", der trotz seiner militärischen Niederlage gefährlich bleibt. (APuZ