Normalisierung des Ausnahmezustands?: Freiheit und Sicherheit in liberalen Demokratien nach 9/11 - Hegemann, Hendrik (Aus Politik und Zeitgeschichte, 2021)
Im Zuge des "Kriegs gegen den Terror" kam es ab 2001 in vielen Staaten zu einer Ausweitung der Sicherheitslogik auf immer neue gesellschaftliche und politische Bereiche. Nicht wenige der damals befristet eingeführten Maßnahmen wurden inzwischen verstetigt. (APuZ)