Verbreitung der Covid-19-Pandemie im Freiheitsentzug verhindert: Die Verantwortlichen haben rasch und entschieden gehandelt - Brägger, Benjamin F. (#Prison-Info, 2020)
Die kantonalen Justizvollzugsämter haben bisher zusammen mit den einzelnen Justizvollzugsanstalten einen massenhaften Ausbruch von Covid-19-Ansteckungen in Gefängnissen und Strafanstalten verhindern können. Dass dies im Gegensatz zu den Alters- und Pflegeheimen möglich war, ist auf die strikten epidemiologischen Schutzmassnahmen, den grossen persönlichen Einsatz des Personals sowie die teilweise Sistierung von Vollzugslockerungen und Aufgeboten für Haftantritte zurückzuführen.