Nachtschicht in Neukölln: eine Polizistin erzählt - Atakisieva, Lana (Hanserblau, 2021)
Rezension (ekz): Seit die Autorin, die aus Aserbaidschan stammt, bei der Berliner Polizei ist, fühlt sie sich wohl und in einer Gemeinschaft integriert. Sie hat ihren Traumberuf gefunden und beschreibt auch einige ihrer Einsätze in Berlin-Neukölln. Der Hauptteil des Buches ist jedoch die Lebens- und Familiengeschichte der Autorin. Sie erzählt von ihrer Ankunft in Deutschland, von einer schwierigen, harten Schulzeit mit Mobbing- und Gewalterfahrung, von wenig Förderung durch Lehrkräfte, von der Zerrissenheit zwischen zwei Kulturen, die schliesslich zum vorläufigen Bruch mit ihrer Familie führt, von der Leidenschaft, sich ein selbstbestimmtes Leben in Deutschland aufzubauen und der Anstrengung, die Prüfungen für die Laufbahn bei der Polizei zu bestehen. Es ist die Geschichte einer gelungenen Integration aus eigener Kraft und trotz aller Widerstände. Das Buch kann Mut machen, zeigt aber auch, dass es nach wie vor an fördernden Strukturen fehlt. Es liest sich spannend und ist berührend