Assisted suicide for prisoners in Switzerland: proposal for a legal model in the Swiss correctional context = Suizidhilfe für Gefangene in der Schweiz: Vorschlag für ein juristisches Lösungsmodell im schweizerischen Straf- und Maßnahmenvollzug - Urwyler, Thierry (Kriminologie - das Online-Journal, 2020)
Haben Gefangene das Recht, ihr Leben mit Hilfe einer Suizidhilfeorganisation zu beenden? Die Autoren dieses Artikels kommen zum Schluss, dass dies unter bestimmten Bedingungen der Fall ist. Ein vollständiges Verbot des assistierten Suizids im Straf- und Maßregelvollzug verstößt gegen die schweizerische Bundesverfassung. Bestimmte öffentliche Interessen können jedoch mit dem Grundrecht auf Selbstbestimmung konkurrieren und dieses in einigen Fällen überwiegen.