Violence against women in the Stockholm drug scene - Stallwitz, Anke (Kriminologie - das Online-Journal, 2019)
Illegale Drogenszenen werden häufig vom Recht des physisch Stärkeren und dementsprechend durch männliche Dominanz bestimmt. Internationale Forschung weist eine hohe Inzidenz von drogenszenen-interner physischer und emotionaler Gewalt gegen weibliche Szenemitglieder auf. Wissenschaftliche Fachliteratur lässt vermuten, dass drogengebrauchende Frauen in Schweden besonders stark von psychosozialer und sozio-ökonomischer Vulnerabilität betroffen und dem Risiko, männliche Gewalt zu erleben, betroffen sind.