Le temps de visionnement comme mesure des préférences sexuelles déviantes chez les auteurs de crimes à caractère sexuel : une revue systématique - Auclair-Fournier, Édith (Criminologie, 2021)
La desviación sexual es uno de los factores más importantes asociados a la reincidencia de los autores de agresión sexual. La evaluación de estos intereses representa un desafío porque las personas evaluadas pueden ser reticentes a que sus preferencias sean conocidas. Medidas innovadoras, basadas sobre la atención, por ejemplo, el tiempo de visión (VT ; viewing time), podrían resultar siendo soluciones alternativas prometedoras a las herramientas de evaluación de preferencias sexuales existentes. El objetivo de este artículo es presentar el VT y hacer una revisión sistemática de los estudios que evaluaron esta medida del interés sexual desviado de los autores de delitos con carácter sexual. Los resultados son presentados según tres grandes tipos de estudios : la capacidad discriminante del VT, las comparaciones de estas capacidades discriminantes con otras medidas de desviaciones sexuales y la capacidad predictiva del VT en relación a la reincidencia criminal con carácter sexual. La mayoría de los estudios confirman la capacidad discriminante del VT en función del sexo de la víctima. Esta capacidad discriminante es comparable con otras medidas, más intrusivas, como la pletismografía del pene. El VT representa, entonces, una vía innovadora interesante para la evaluación de la delincuencia sexual. Palabras clave: Tiempo de visión, desviación sexual, intereses sexuales, revisión sistemática