Évaluation d’une pratique novatrice offerte à l’Établissement de détention de Québec par le CIUSSS-CN : le programme Toxico-justice - Arseneault, Catherine (Criminologie, 2021)
Este estudio evalúa los efectos de un programa de adicción a substancias psicoactivas ofrecido en un entorno penitenciario. Fue utilizado un diseño cuasi-experimental con medidas repetidas (3) para medir los cambios ocurridos (o no) en relación al consumo, las esferas psicológicas-emocionales, y sociales, así como los servicios utilizados por los encuestados. En total, 292 participantes fueron reclutados (grupo experimental = 152 ; grupo de control = 140). Los resultados del ANOVA de medidas repetidas muestran una disminución, entre el T0 y el T1, en los encuestados del GE, en cuanto a la estimación de la importancia de recibir ayuda para un problema de alcohol y de drogas. Más participantes del GE buscaron servicios de adicción a substancias en el T2. El sufrimiento psicológico aumenta en los participantes del GE entre el T1 y el T2. En lo que tiene que ver con los objetivos de vida, aumentan entre el T0 y el T1 en los encuestados del GE, mientras que una diminución es observada en los del GT, entre el T1 y el T2. Finalmente, la satisfacción de los participantes con respecto al programa es muy elevada. Estos resultados sugieren que el programa no respeta plenamente los principios del modelo Riesgo-Necesidad-Receptividad, que es la base de cualquier intervención eficaz con personas que han cometido delitos. Así, al final del estudio, un comité fue formado para revisar los objetivos del programa y su funcionamiento, para optimizar los efectos en los participantes. Palabras clave: Entorno penitenciario, programa de intervención en adicción a substancias psico-activas, diseño cuasi-experimental