À bien y penser : l’effet du visionnement répété de vidéos sur l’opinion relativement à une intervention policière controversée - Boivin, Rémi (Criminologie, 2021)
La multiplicación de los aparatos que captan imágenes de la vida cotidiana permite ahora ver y volver a ver de lo que uno no podía sino oír hablar en el pasado. La intervención policial es un buen ejemplo : cuando está disponible, el registro de las intervenciones controvertidas es presentado de forma repetida, escrudiñado a la lupa y comentado por una numerosa y diversa masa. Una investigación exhaustiva no permitió, sin embargo, localizar estudios empíricos que traten específicamente sobre el efecto de la visión repetida sobre la opinión frente a una intervención policial. Basándose en la investigación existente sobre otros objetos, este artículo busca testear el efecto de la visión repetida sobre la opinión frente a una intervención policial con empleo de la fuerza, el tipo de registro susceptible de atraer la atención de los medios y, entonces, de ser vista por el público y de generar comentarios polarizados y polarizantes. Dos registros fueron presentados dos veces a 78 estudiantes universitarios, con una semana de intervalo, de forma que sus respuestas pudieran ser ligadas. Los resultados sugieren, fuertemente, que la visión repetida de un video tiene un efecto sobre la opinión que uno se crea : los participantes tenían una opinión más favorable de la intervención luego de la segunda visión. Palabras clave: Policía, cámaras corporales, medios de comunicación, re-visión, parcialidad de perspectiva