Comprendre le succès et l’échec de l’innovation policière : une analyse du déploiement de caméras portatives dans un service policier - Poirier, Brigitte (Criminologie, 2021)
Las cámaras portátiles hacen parte de las innovaciones tecnológicas más recientes, habiendo sido introducidas en los servicios de la policía. Adoptadas con el objetivo de ofrecer una mayor transparencia y de mejorar las interacciones entre policías y ciudadanos, estos aparatos han llamado la atención tanto de los investigadores como de los medios de comunicación a lo largo de los últimos años. Sin embargo, a pesar de tener una popularidad manifiesta y de la existencia de varios proyectos pilotos, la adopción de cámaras portátiles en Canadá sigue siendo limitada. Apoyándose en la aproximación socio-técnica y en la teoría del actor-red, este artículo examina el contexto de implantación de las cámaras portátiles, explorando el desarrollo y la implantación de un proyecto piloto en el Servicio de Policía de la Ciudad de Montreal. Basado en un análisis de contenido, pone de relieve la diversidad de los actantes y de las negociaciones que han llevado al empleo de las cámaras portátiles. La interacción entre los intereses, a veces divergentes, de los actantes, entre los cuales están la protección de la vida privada, las consideraciones económicas y el deseo de ofrecer una mayor transparencia aparece, sin embargo, como pudiendo comprometer el éxito de la implantación de las cámaras. Este análisis insiste finalmente sobre la necesidad de tener en cuenta el rol del contexto socio-técnico en el éxito o en el fracaso de la implantación de las innovaciones policiales como lo son las cámaras portátiles. Palabras clave: Cámaras portátiles, policía, innovación, teoría del actor-red