Caméras portatives sur policiers : état de la situation au Canada - Faubert, Camille (Criminologie, 2021)
Las cámaras portátiles son hoy en día consideradas como el nuevo útil que tiene el potencial de transformar a la policía. Estas son percibidas como una solución para : 1) aumentar la transparencia, la rendición de cuentas y la legitimidad de la policía ; 2) mejorar la legitimidad de las encuestas ; y 3) mejorar la seguridad de los ciudadanos y de los policías. Así, los resultados del cuerpo de estudios que evalúa los efectos reales de estas cámaras son, por un lado, confusos, y, por el otro, mayoritariamente estadounidenses. Al ser el contexto social y legal canadiense diferente al de los Estados Unidos, los resultados estadounidenses no son necesariamente transferibles a Canadá. Algunas evaluaciones canadienses están, sin embargo, disponibles para guiar la toma de decisiones relativas a las cámaras portátiles por los policías en Canadá. El objetivo de este artículo es entonces proponer una revisión del alcance (scoping review) de 28 estudios sobre las cámaras portátiles, realizados en Canadá entre 2010 y 2021, y que subrayaron problemas de legitimidad y de eficacidad de la policía. Las constataciones están divididas en tres secciones distintas : 1) las buenas prácticas en materia de utilización de las cámaras portátiles en las organizaciones policiales canadienses ; 2) el contraste entre las expectativas de este útil y su potencial real ; y 3) los problemas y los límites asociados a este útil. Mientras que el artículo pone a la luz ciertos efectos positivos de las cámaras portátiles, una reflexión es dada en cuanto a su plusvalía, a la luz de sus problemas y de sus límites. Palabras clave: Cámaras portátiles, policía, Canadá, revisión del alcance, proyecto piloto