Radikalislamische YouTube-Propaganda: eine qualitative Rezeptionsstudie unter jungen Erwachsenen - Klevesath, Lino (Studien des Göttinger Instituts für Demokratieforschung zur Geschichte politischer und gesellschaftlicher Kontroversen, 2021)
Frontmatter -- Inhalt -- Editorial -- 1. Einleitung -- 1.1. Radikaler Islam im Netz -- 1.2. Forschungsstand -- 1.3. Forschungsfrage -- 2. Methodik, Forschungsdesign und Materialauswahl -- 2.1. Zur Auswahl der Videos -- 2.2. Zur Analyse der Videos -- 2.3. Die Methode des fokussierten Interviews -- 2.4. Zum Sample und zur Durchführung der Interviews -- 2.5. Zur Analyse des Interviewmaterials -- 3. Videoquellen und -inhalte -- 3.1. Marcel Krass und sein Video »Was ist Scharia?« -- 3.2. Yasin al-Hanafi und sein Video »Ist Erdogan ein Diktator?« -- 3.3. Abul Baraa und sein Video »Hätte der Prophet Dich geliebt?« -- 3.4. Das Naschid »Ġurabā« (»Die Fremden«) -- 4. Videorezeption - Ergebnisse -- 4.1. Die Rezeption des Naschids -- 4.2. Yasin al-Hanafi: Politischer Meinungskampf -- 4.3. Marcel Krass: Gerechtigkeit und Islam -- 4.4. Ahmad Abul Baraa: Religiosität -- 4.5. Einfluss autoritärer Tendenzen -- 4.6. Einfluss der sozialen Zugehörigkeit -- 4.7. Einfluss des Religionsverständnisses -- 5. Fazit -- 6. Anhang -- 7. Literaturverzeichnis