Strafrecht - Besonderer Teil I: Straftaten gegen die Person und die Allgemeinheit - Eisele, Jörg (Studienreihe Rechtswissenschaften SR, 2021)
Deckblatt -- Titelseite -- Impressum -- Vorwort zur 6. Auflage -- Vorwort zur 1. Auflage -- Inhaltsverzeichnis -- Literaturübersicht -- Abkürzungsverzeichnis -- Teil I: Einführung -- 1 Systematik des Besonderen Teils des StGB -- 2 Auslegungsmethoden in der Fallbearbeitung -- I. Die grammatikalische Auslegung (Wortlautauslegung) -- 1. Sprachverwendungsregelungen -- 2. Sprachgebrauch der juristischen Fachsprache -- 3. "Relativität der Rechtsbegriffe -- 4. Grenze der Auslegung -- II. Die systematische Auslegung (Auslegung nach dem Normzusammenhang) -- III. Teleologische Auslegung (Auslegung nach Sinn und Zweck) -- IV. Historische Auslegung (Auslegung nach der Entstehungsgeschichte) -- V. Weitere Auslegungsmethoden und Methoden der Rechtsgewinnung -- 1. Verfassungskonforme Auslegung -- 2. Völkerrechts- und europarechtskonforme Auslegung -- 3. Erst-recht-Schluss (argumentum a fortiori) -- 4. Umkehrschluss (argumentum e contrario) -- 5. Analogieschluss -- 6. Teleologische Reduktion -- 7. Rechtsfolgenorientierte Tatbestandsauslegung und sog. Rechtsfolgenlösungen -- Teil II: Straftaten gegen die Person -- 1. Kapitel: Straftaten gegen das Leben -- 3 Totschlag, 212 -- I. Geschütztes Rechtsgut und Systematik -- 1. Geschütztes Rechtsgut -- 2. Systematik der Tötungsdelikte -- II. Aufbauschema -- III. Tatbestand -- 1. Anderer Mensch -- 2. Tathandlung und Erfolg -- 3. Subjektiver Tatbestand -- IV. Rechtswidrigkeit und Schuld -- V. Strafzumessungsregeln -- 1. Minder schwerer Fall nach 213 -- 2. Besonders schwerer Fall nach 212 Abs. 2 -- 4 Mord, 211 -- I. Geschütztes Rechtsgut und Systematik -- II. Aufbauschema -- 1. 211 kombiniert mit 212 -- 2. Getrennte Prüfung von 212 und 211 -- III. Tatbestand -- 1. Kasuistik der Mordmerkmale und lebenslange Freiheitsstrafe -- 2. Drei Gruppen von Mordmerkmalen -- 3. Einzelne Mordmerkmale.