Wenn das Kind schon in den Brunnen gefallen ist: Verkürzung von Ersatzfreiheitsstrafen in der Justizvollzugsanstalt Köln - Bögelein, Nicole (Forum Strafvollzug, 2021)
Der vorliegende Text entstand unter Zusammenarbeit von Wissenschaft und Praxis. Bei einer Veranstaltung der Gruppe „Runder Tisch zur Vermeidung von Ersatzfreiheitsstrafen“ in Köln im Februar 2020 kamen die Autorinnen ins Gespräch. Die beiden Praktikerinnen berichteten von ihrem Datenfundus, den sie gewissenhaft erheben und pflegen und man beschloss, diesen gemeinsam auszuwerten. Die Daten stammen aus dem Projektkontext „Haftvermeidung und Haftverkür-zung in der JVA Köln“ und umfassen alle dort inhaftierten Ersatzfreiheitsstrafengefangenen in anonymisierter Form, Angaben zu deren Tagessatzanzahl, Staatsangehörigkeit, Geschlecht, Alter sowie den realisierten Auslösungen. Wir werten die Daten für die Jahre 2017-2019 aus und bieten so einen umfassenden Einblick in die Vollstreckung von Ersatz-freiheitsstrafen in einer großen Justizvollzugsanstalt. Wir vergleichen unsere Ergebnisse mit denen von Geiter, der mit den auf gleiche Weise erhobenen Daten für 2012 gear-beitet hat; einige Kategorien in der Auswertung folgen sei-ner Vorlage. Der Artikel referiert zunächst den einschlägigen Forschungsstand zu Ersatzfreiheitsstrafengefangenen, stellt dann die Arbeitsweise des Haftvermeidungsprojekts und schließlich Daten und Ergebnisse vor