Zwischen Haft und Freiheit: Bedarfe und Möglichkeiten einer guten Entlassungsvorbereitung von Drogengebrauchenden - Jamin, Daniela; Stöver, Heino (Drogenkonsum in Geschichte und Gesellschaft, 2021)
Zwischen Haft und Freiheit liegen Welten! Hier ein von der "Totalen Institution Gefängnis" (Goffman) vorgegebener Lebensrhythmus, dort ein relativ selbstbestimmtes Leben (sogar, wenn eine Abhängigkeit von psychoaktiven Substanzen vorliegt). Wie lassen sich Übergänge zwischen den Welten so organisieren, dass drogenabhängige Menschen möglichst wenig Schaden nehmen? Dieser Band gibt Anregungen – und Beispiele guter Praxis: Bedürfnisse, Bedarfe und Strategien von Drogengebrauchenden bei Haftentlassung Aktuelle Praxis im Umgang mit Haftentlassungen von Drogengebrauchenden Beispiele guter Praxis des Entlassungsmanagements (Netzwerke, Beratung etc.) Bedarfe, Möglichkeiten sowie Handlungsmöglichkeiten in der Praxis aus multiprofessioneller Sicht.