Das Regelungsdickicht zur Hasskriminalitätin Belgien - Bondt, Wendy de (Zeitschrift für die gesamte Strafrechtswissenschaft, 2020)
Verbrechen werden typischerweise wegen einer bestimmten Motivation des Täters (Hass gegenüber der Opfergruppe) der Hasskriminalität zugerechnet. Theoretisch und konzeptionell dient diese Motivation als Differenzierungskriterium hinsichtlich der Art und Weise, wie diese Straftaten in der Strafjustiz behandelt werden. Hasskriminalität ist dabei ein gesellschaftliches Konstrukt, das für unterschiedliche Menschen unterschiedliche Bedeutungen hat.