Hasskriminalität – Vergleichende Analyse unter Einschluss der deutschen Rechtslage - Valerius, Brian (Zeitschrift für die gesamte Strafrechtswissenschaft, 2020)
Der vorliegende Beitrag beruht auf der Vortragsfassung des Generalberichts, der im September 2019 auf der 37.Tagung für Rechtsvergleichung an der Universität Greifswald gehalten wurde. Es galt hierbei wesentliche Aussagen der auch in diesem Heft abgedruckten Länderberichte zur Rechtslage zur Hasskriminalität in den Vereinigten Staaten von Amerika, in Polen, Belgien und in der Türkei zu bündelnund der Situation in Deutschland gegenüberzustellen. Auch wenn die verschriftlichte Fassung gegenüber dem Referat im September maßvoll erweitert wurde,können selbstredend nicht sämtliche Gemeinsamkeiten und auch Besonderheiten der nationalen Wege bei der Bekämpfung der gemeinsamen Herausforderung der Hasskriminalität aufgegriffen werden. Der Aufbau des Beitrags orientiert sich an einem den ausländischen Kolleginnen und Referentinnen vorab versendeten Fragebogen, der den Blick bei dem aus verschiedenster Perspektive untersuchungswürdigen Bereich der Hasskriminalität auf einige ausgewählte Fragestellungen lenken sollte.