Weibliche Jugendstrafgefangene in Deutschland: eine bundesweite Bestandsaufnahme mit vollzugspolitischen Reformvorschlägen - Beecken, Johanna (Kriminologische und sanktionenrechtliche Forschungen, 2021)
Die Arbeit beschäftigt sich mit einer sehr kleinen und damit in Wissenschaft und Praxis wenig sichtbaren Gruppe im deutschen Strafvollzug: den weiblichen Jugendstrafgefangenen. Mittels einer Fragebogenerhebung mit 260 jungen Frauen aus neun Anstalten wird anhand mehrerer Themenfelder wie z.B. der Bildungs- und Ausbildungssituation, des familiären Umfeldes oder des Drogenkonsums eine umfassende Bestandsaufnahme des Jugendstrafvollzuges in ganz Deutschland vorgenommen. Darauf aufbauend werden Reformvorschläge entwickelt, um den Vollzug besser an diese besondere Gruppe anpassen zu können und so die Chancen auf eine gelingende Resozialisierung zu erhöhen. Es werden beispielsweise Möglichkeiten geprüft, die Unterbringung neu zu strukturieren, um der geringen Anzahl der weiblichen Jugendstrafgefangenen besser begegnen zu können. Zudem werden für spezifische Gruppen wie z.B. inhaftierte Mütter Alternativen bei der Unterbringung und Kontaktgestaltung thematisiert. / »Female Juvenile Prisoners in Germany. A Nationwide Status Report Including Reform Proposals for the Juvenile Prison System« -- This thesis provides a comprehensive status report of the female juvenile prison system in Germany. Based on a questionnaire survey of 260 young women, different key aspects like education and job perspectives, family background or drug abuse of female juvenile prisoners were researched. Due to these findings, reform proposals – especially for the accommodation of these young women – are presented.