Auf dem rechten Auge blind?: Rechtsextremismus in Deutschland - Schultz, Tanjev; Schultz, Tanjev; Mazyek, Aiman; Heitmeyer, Wilhelm; Freiheit, Manuela; Quent, Matthias; Roßkopf, Andreas; Maubach, Franka; Sitzer, Peter; Middelhoff, Paul; Hauser, Thomas; Schultz, Tanjev; et al. (Kohlhammer Verlag, 2021)
Der Mord an Walter Lübcke, die Anschläge von Halle und Hanau, Hass und Gewalt gegen Juden und Muslime - immer wieder erschüttert rechter Terror das Land. Die Bundesrepublik wird die Neonazis nicht los. Schaut der Staat scharf genug hin, um die Gefahr des Rechtsextremismus zu erkennen? Geht er effektiv dagegen vor? In jüngster Zeit mehren sich die Vorwürfe gegen Beamte, Polizisten und Behörden, selbst in radikale Umtriebe verstrickt zu sein. Vor dem Hintergrund dieser alarmierenden Entwicklungen beschreiben die Autorinnen und Autoren die Entwicklung des Rechtsextremismus in Deutschland. Sie schauen in die Geschichte nach dem Zweiten Weltkrieg, erörtern das Erstarken einer "Neuen Rechten" und analysieren die Verantwortung von Polizei und Geheimdiensten.