Reflexiones en torno al “viejo” y al “nuevo” terrorismo - Cano Paños, Miguel Ángel (Revista Española de Investigación Criminológica, 2009)
La finalidad del siguiente trabajo es exponer las diferencias fundamentales entre lo que ya se define como “viejo” y “nuevo” terrorismo. Si se echa un vistazo a las acciones llevadas a cabo por el terrorismo islamista desde los fatídicos atentados del 11 de septiembre de 2001, puede observarse como el mismo responde a unas motivaciones y utiliza unos parámetros de actuación completamente distintos a los de organizaciones terroristas tradicionales como el IRA o ETA. El conocer y comprender las variables que distinguen al “viejo” del “nuevo” terrorismo resulta de fundamental importancia no sólo para, a corto plazo, diseñar una adecuada respuesta policial, jurídica y de inteligencia al fenómeno en cuestión, sino también para, a largo plazo, desarrollar una serie de políticas encaminadas a contrarrestar eficazmente los argumentos utilizados por organizaciones como Al-Qaeda para ganar adeptos en todo el mundo.