Enjeux du travail policier en milieux autochtones au Québec : la méthode d’analyse en groupe au service de la recherche de solutions - Gendron, Annie (Criminologie, 2020)
A pesar de que varios autores se han interesado por la policía indígena, muy pocos, o ninguno, se han interesado desde una aproximación comprensiva y cualitativa, desde el punto de vista de los policías. Adoptando una perspectiva participativa, este proyecto busca experimentar el método de análisis de grupo con siete policías de diferentes fuerzas de policía indígena quebequense para documentar los dilemas principales del trabajo de los policías en medios autóctonos y formular pistas de solución adaptadas a las realidades de las comunidades. Los resultados evidencian dilemas ligados al no reconocimiento de su rol en la comunidad indígena y policial, a la falta de apoyo organizacional, a la proximidad ciudadana y política, al aislamiento profesional, así como al acceso insuficiente de los servicios de los socios en apoyo a sus intervenciones. Estos desafíos se yuxtaponen a las problemáticas sociales importantes enfrentadas por estos policías en su vida diaria. Este método lleva a proponer pistas de solución sustentadas en la diversidad de representaciones, las cuales permitieron, igualmente, la elaboración de un proyecto de investigación que buscaba profundizar la comprensión de la percepción de los policías que intervienen con las Primeras Naciones, los Mestizos, o los Inuit. Palabras clave: Método de análisis de grupo, intervención policial, indígenas, dilemas