Les défis de la réinsertion sociale : regard éclairé sur la réalité vécue par la clientèle en maison de transition - Dubois, Marie-Ève (Criminologie, 2020)
La reinserción social es un proceso plagado de trampas a través del cual un individuo que enfrenta un proceso judicial puede beneficiar de intervenciones que le permiten ser una persona autónoma, integrada a su comunidad y respetuosa de las leyes. Como generalmente el estado actual del conocimiento no permite ir más allá de la identificación de las dificultades que ocurren en este proceso, este estudio cualitativo exploratorio tiene como objetivo estudiar a profundidad los desafíos encontrados por algunos hombres en los centros de reinserción social, en el marco de sus procesos de reinserción a la sociedad. El análisis de contenido de las entrevistas (n = 16) permitió diferenciar seis categorías de desafíos, ya sean el retorno a la libertad, la situación financiera y ocupacional, la red social, el desarrollo personal, la estigmatización, y el alojamiento en una casa de transición. Particularidades de algunos perfiles (duración de la sentencia, delincuencia sexual) son puestos en relieve. Los resultados son discutidos a la luz de las teorías del desistimiento delictivo. Entre otras cosas, este ejercicio subraya que algunas condiciones legales y la estigmatización de las personas judicializadas crean desafíos contra productivos. Palabras clave: Reinserción social, intervenciones, liberación condicional, entrevistas semi-directivas, delincuencia sexual