« Des adolescents terrorisent le nord de la ville » : l’émergence médiatique du discours sur le gang de rue au Québec (1987-1989) - Décary-Secours, Benoit (Criminologie, 2020)
Antes de introducirse en el campo científico que sirve de apoyo a sus usos institucionales en Quebec, la categoría de pandilla de la calle se constituyó primero en el campo mediático en un contexto de tensiones, de luchas y de una profunda labilidad. Dentro de una perspectiva genealógica, nuestro objetivo es analizar las luchas y desestabilidades que dieron lugar a su emergencia, así como los mecanismos discursivos por los cuales esta llevó a interpelar los poderes públicos y a imponerse como estable y necesaria. Por encima del pánico moral que rodea la emergencia mediática de la pandilla de calle, el “evento discursivo” permite interrogar al discurso a partir del cual la pandilla de la calle obtiene su existencia social concreta. Privilegiando la metodología de análisis de discurso, el trabajo empírico se sostiene en la construcción de un corpus de prensa compuesto de artículos de los periódicos La Presse y del Journal de Montréal, publicados entre 1987 y 1989. Palabras clave: Pandillas de la calle, genealogía, medios, análisis de discurso, juventud