Perceptions des pratiques en matière d’audition de suspects : une évaluation auprès des agents des douanes françaises - Noc, Mathilde (Criminologie, 2020)
El objetivo principal de este estudio era evaluar las percepciones de agentes de aduanas francesas sobre la audición de sospechosos. Dada la poca formación teórica existente en Francia, era de esperarse que estos agentes declararan utilizar métodos considerados nefastos para el desarrollo y la eficacidad de la conducta de audiciones por la literatura científica. Sesenta y cuatro agentes de aduanas respondieron a un cuestionario que los invitaba a evaluar el uso, en sus prácticas, de métodos de audición de sospechosos, algunas siendo consideradas beneficiosas y otras nefastas. Conforme a nuestras expectativas, los resultados indicaron que los agentes de aduanas declararon usar algunos métodos beneficiosos para el desarrollo de la audición, pero también algunos nefastos, como el uso privilegiado de un cuestionario cerrado, la maximización, la presión, etc. Los niveles de experiencia et de presunción de culpabilidad tuvieron también un impacto en los métodos utilizados. El análisis del cuestionamiento permitió mostrar que las preguntas directivas habían sido ampliamente utilizadas. Se formularon algunas preconizaciones en términos de formación profesional. Palabras clave: Conductas auto-reportadas, investigadores, aduanas, audición de sospechosos