Retos del Derecho Penal global - Navarro Cardoso, Fernando (Estudios penales y criminologicos, 2020)
La globalización económico-financiera ha expandido sus efectos, alcanzando al Derecho, en general, y al Derecho Penal, en particular. Varias de sus consecuencias deben recibir una valoración positiva, pero, al mismo tiempo, ha generado, o propiciado, otras cuya evaluación debe ser sumamente negativa. Algunas de ellas, como la desregulación regulada y alguna de las derivas de sus manifestaciones (caso de los programas de cumplimiento o compliance programs, producto de la responsabilidad penal de las personas jurídicas), son el objeto central del presente trabajo, si bien se ha hecho necesario un importante esfuerzo delimitador previo, también desde la Criminología.