Profil spatial des infractions sexuelles à Austin, au Texas : concentrations spatiales et similarités entre les victimes et les types d’infractions - Hewitt, Ashley (Criminologie, 2020)
Los estudios sobre los lugares y los crímenes siempre han insistido sobre la importancia de entender el perfil espacial de los crímenes, con la ayuda de unidades de análisis de talla decrecientes. A pesar de que esta perspectiva de análisis ha ganado en popularidad, pocos trabajos se han interesado en los crímenes de naturaleza sexual específicamente. Este estudio utiliza datos de incidentes guardados por la policía, para estudiar el perfil espacial de las infracciones sexuales que tuvieron lugar entre el primero de enero del 2016 y el 31 de diciembre del 2018, en Austin, en Texas (N = 1381). Primero, las infracciones son clasificadas según la edad de las víctimas (niños o adultos). Luego, lo son por el tipo de acto sexual perpetuado (penetración, contacto sexual e infracciones sexuales sin contacto). Esta clasificación fue realizada gracias a tres medidas de agrupamiento espacial, a un análisis de estimación de kernel, y a una prueba de patrón espacial puntual. Los resultados indican que las infracciones sexuales cometidas contra niños y adultos estaban concentradas en el espacio, pero que su grado de concentración depende del tipo de acto cometido. Además, las pruebas de patrones espaciales puntuales parecen mostrar que los segmentos de calle (y las intersecciones) en donde tienen lugar tales infracciones son diferentes en función de la naturaleza del acto sexual perpetuado. Gracias a estos datos, sigue una discusión respecto a la prevención situacional del crimen y al mantenimiento del orden. Palabras clave: Infracción sexual, lugares y crímenes, concentración espacial, pruebas de patrones especiales puntuales, mantenimiento del orden