Anatomie d’une enquête criminelle - Rossmo, D. Kim (Criminologie, 2020)
A pesar del interés considerable por el estudio del mantenimiento del orden, los criminólogos omiten una de sus funciones principales. Las investigaciones penales implican alrededor del 16 % del personal de aplicación de la ley, y juegan un rol importante en función de sus éxitos y fracasos en la forma en la que las fuerzas del orden son percibidas por el público. Esta brecha científica es todavía más sorprendente teniendo en cuenta el rol primordial jugado por los detectives y los investigadores policiales en cuanto a lo que sigue. Sin la resolución del delito y el arresto del individuo infractor, ninguna otra instancia del sistema de justicia – procurador, abogado de la defensa, juez, jurado, libertad condicional, centro de detención, cárcel, liberación condicional, reinserción social – entra en juego. Las pocas investigaciones sobre el tema se interesaron sobre todo en el aspecto organizacional y técnico del trabajo de detective. Voy a optar aquí por una aproximación diferente, y analizaré la anatomía de una investigación penal – la estructura subyacente a ella, lo que implica y exige este procedimiento, cómo conseguir estas exigencias, cuáles son las fallas, y en dónde se podría mejorar. También serán abordados puntos más específicos, como la fase operacional de la investigación, la definición y la naturaleza de la prueba, y la estructura sistémica detrás del fracaso de las investigaciones. La investigación sobre el asesinato de Gail Miller-David Milgaard servirá de ejemplo para el estudio. Palabras clave: Investigación penal, detectives, mantenimiento del orden, fracaso del proceso de investigación penal, condena injustificada