"Poner el cuerpo": sentidos que adquiere la universidad en una cárcel para "mujeres" de la ciudad de Córdoba = "Poner el cuerpo" : meniangs quired by university in a "women's" prisión in Córdoba - Cravero Bailetti, Carolina (Delito y sociedad, 2020)
El presente artículo se desprende de una investigación etnográfica realizada entre 2009 y 2012 en la Ciudad de Córdoba, Argentina, y en la experiencia adquirida en posteriores proyectos de intervención. El objetivo principal fue abordar desde una perspectiva cualitativa y de género cómo es efectivizar el derecho a la educación a través de las propuestas de la Universidad Nacional de Córdoba para las "mujeres presas". El artículo pone en evidencia las tecnologías y bio-poderes que operan sobre los cuerpos y los clasifican, haciendo que la universidad en la cárcel adquiera un sentido sacrificial para las "mujeres" en comparación con la dependencia para "varones".