La Teoría General de la Frustración: una explicación del delito a nivel individual - Teijón Alcalá, Marco (Eguzkilore, 2020)
En el presente trabajo se presenta una de las tres principales teorías criminológicas a nivel internacional que, paradójicamente, ha recibido escasa o nula atención en los países de habla hispana. La Teoría General de la Frustración –TGF - ofrece una explicación del delito a nivel individual centrada principalmente en adolescentes y en su inmediato ambiente social. Esta obra examina el origen, evolución y presente de la teoría y analiza sus principios, premisas y asunciones más relevantes. Para la TGF existe una relación entre frustración y delito que se encuentra, por un lado, mediada por los efectos indirectos de ciertas emociones negativas y, por otro, condicionada por los efectos moderadores de otros predictores del delito. En general, la teoría cuenta con un fuerte apoyo empírico. Sin embargo, existen pruebas contrarias, mixtas en el mejor de lo casos, sobre aspectos de la teoría como su «generalizabilidad» a otras culturas o en relación a los efectos condicionantes de otras variables, especialmente en lo que se refiere a los efectos de un índice general de propensión criminal.