El derecho penitenciario en el seno del Consejo de Europa - Carmona Gallardo, Irene (Eguzkilore, 2020)
Desde la creación del Consejo de Europa, la política criminal europea no ha dejado de avanzar, ya sea desde la jurisprudencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos, como desde las Recomendaciones del Comité de Ministros. En los últimos tiempos, el TEDH se ha pronunciado en numerosas ocasiones acerca del cumplimiento del respeto a los derechos fundamentales por parte de los Estados parte. De la misma forma, la última revisión de las Normas Penitenciarias europeas insta a los Estados parte a regir sus legislaciones penitenciarias atendiendo a los principios de ultima ratio, respeto de los derechos fundamentales, principio de proporcionalidad y de reintegración social. La postura del Consejo de Europa, en la política criminal europea, tiende así a la eliminación de las tesis retribucionistas, por lo que recomienda a los Estados parte a la despenalización de determinados tipos delictivos y a la tipificación que no conlleve pena privativa de libertad.