Análisis jurídico-penal de la Ley Orgánica de regulación de la eutanasia: una propuesta de lege ferenda - Payán Ellacuria, Ekain (Eguzkilore, 2020)
El presente artículo tiene por objeto abordar la nueva ley de eutanasia, fruto del debate que genera la previsibilidad de su próxima aprobación. Para ello, en primer lugar, se repasará la dicción todavía vigente del artículo 143 del Código Penal, trayendo a colación algunas de las sentencias más recientes y representativas del estado de la cuestión a escala internacional, y que podrían significar una nueva corriente interpretativa. Lo anterior podría traducirse en el reconocimiento de un derecho individual y subjetivo a través de la propuesta de regulación de la eutanasia, cuyos artículos más discutidos se examinarán a la vez que se delimitarán las potenciales áreas de mejora. A estos efectos, se hará especial referencia a la institución de los cuidados paliativos, así como a su cobertura plena por parte de la cartera de servicios comunes del Sistema Nacional de Salud para que el paciente pueda ejercitar su consentimiento informado. En suma, se analizará si el texto puede conciliar con mayor eficacia el final de la vida con el principio informador del derecho fundamental a la dignidad humana y al libre desarrollo de la personalidad o si, por el contrario, puede tener visos de inconstitucionalidad por vulnerar el derecho a la vida u otros preceptos de la Carta Magna.