Die AfD und Geflüchtete: was rechte Ideologie gesellschaftlich bewirkt - Damm, Juliana (CINTEUS, 2021)
Inhaltsverzeichnis: Intro -- Abkürzungsverzeichnis -- Glossar -- 1. Einleitung -- 2. Theoretischer Hintergrund -- 2.1 Rechtspopulismus ‒ Eine Definition -- 2.2 Rechtsextremismus ‒ eine Definition -- 2.3 Rechtspopulismus und Rechtsextremismus im Vergleich -- 3. Die "Alternative für Deutschland" - eine neue Rechtsaußen-Partei im deutschen Parlament -- 3.1 Die Entwicklung der "Alternative für Deutschland" -- 3.1.1 Die Anfänge der AfD: Entwicklungen von 2013-2015 -- 3.1.2 Der Weg zu neuen Themenschwerpunkten: Entwicklungen von 2015-2017 -- 3.1.3 Nach Einzug in den deutschen Bundestag: Entwicklungen von 2017 - 2018 -- 3.2 Gründe für die (Wahl-)Erfolge der AfD -- 4. Die Politik der AfD: Positionen zu Migration, Geflüchteten und dem Islam -- 4.1 Methodisches Vorgehen: Quellenbasierte Analyse der AfD-Politik -- 4.2 Programmatische Ebene: Das "Programm für Deutschland" -- 4.3 Ideologische Ebene: Parlamentarische Initiativen, öffentliche Auftritte und rechte Netzwerke -- 4.3.1 Parlamentarische Initiativen und das Auftreten der AfD-Fraktion im Bundestag -- 4.3.1.1 Forschungsstand: Die AfD in deutschen Parlamenten -- 4.3.1.2 Die AfD im Bundestag: Parlamentarische Initiativen und Auftritte -- 4.3.2 Öffentliches Auftreten von FührungsfunktionärInnen der AfD -- 4.3.3 Netzwerke zwischen Abgeordneten der AfD und Organisationen der extremen Rechten -- 4.4 Zwischenfazit: Der Einfluss der AfD auf Politik und Öffentlichkeit -- 5. Forschungsstand: Die Lebenssituation(en) Geflüchteter in Deutschland -- 6. Forschungsdesign des qualitativ empirischen Teils -- 6.1 Erhebungsmethode -- 6.1.1 Methodenwahl: Das explorative ExpertInneninterview -- 6.1.2 Das methodische Vorgehen bei der Datenerhebung -- 6.1.2.1 Die Auswahl der ExpertInnen -- 6.1.2.2 Operationalisierung der Forschungsfrage -- 6.1.2.3 Durchführung der ExpertInneninterviews -- 6.2 Auswertungsmethode.