Fentanyl: neue Drogenkartelle und die tödliche Welle der Opioidkrise - Westhoff, Ben (Hirzel, 2021)
Der Autor beschreibt anhand des Beispiels Fentanyl, eines Opioids, das 50-mal stärker wirkt als Heroin, wie synthetische Drogen den Markt in den USA überschwemmen und die Zahl junger Drogentoter in kurzer Zeit rapide ansteigen lässt. Rezension (ekz): Der US-amerikanische Investigativjournalist hat lange und intensiv für dieses Buch recherchiert. Er zeigt den Weg synthetischer Drogen anhand eines der gefährlichsten Opioide, "Fentanyl", auf, das 50-mal stärker als Heroin wirkt und seinen Siegeszug durch Kanada sowie die USA mit einer extrem hohen Zahl von vor allem jungen Drogentoten angetreten hat. Der Autor beleuchtet dabei alle Aspekte der Droge: Herstellung und Wirkung, Vertriebswege, Konsumenten, Therapiemöglichkeiten, Präventionsmassnahmen, polizeiliche Ermittlungsarbeit. Dabei hat das Problem in den USA eine Dimension erreicht, die auch die Politik auf den Plan ruft. - Ein wichtiges Buch über eine Droge, die sich auch in Europa ausbreitet