Rechtsgeschichte heute: Religion und Politik in der Geschichte des Rechts ; Schlaglichter einer Ringvorlesung - Jansen, Nils; Oestmann, Peter (Grundlagen der Rechtswissenschaft, 2014)
Der Band bietet in zehn Schlaglichtern einen Einblick in Felder, Methoden und Argumentationsweisen einer heute mittleren Generation von Rechtshistorikern. Alle Beiträger berühren das Verhältnis von Recht, Religion und Politik. Dies Themenfeld, das für Jahrzehnte an den Rand gedrängt schien, ist im intensiven Kontakt zu den geisteswissenschaftlichen Nachbardisziplinen auch in der Rechtsgeschichte ins Zentrum heutiger Forschung gerückt. Denn das historisch wechselhafte und spannungsvolle Verhältnis von Religion und Politik wurde oftmals gerade in der Sphäre des Rechts verhandelt. Der zeitliche Bogen spannt sich von der Antike bis zur Mitte des 19. Jahrhunderts. Auf diese Weise werden zugleich Epochen deutlich, die heute im Mittelpunkt rechtshistorischer Interessen stehen. Hervorgegangen aus einer Ringvorlesung, dokumentiert der Band zugleich Diskussionen im Münsteraner Exzellenzcluster »Religion und Politik.InhaltsübersichtUlrike Babusiaux: Lob des Tyrannen? Juristentaktik in der Severerzeit – Thomas Rüfner: Kanonisches Recht in Byzanz und Bologna – Andreas Thier: Richtigkeitsgewähr, Teilhabebefugnis und Verfahren: Regelungsmodelle der mittelalterlichen Bischofsbestellung – A. Mark Godfrey: Royal Councils, Law Courts and Governance: The Role of Litigation in Early Modern Scotland – Tilman Repgen: Ein Schwert in Verwahrung: Die Auswirkung nachträglich veränderter Umstände im Schuldverhältnis – Massimo Meccarelli: Das Problem der Rechtsmodernisierung durch die Theologen der Spätscholastik – Heikki Pihlajamäki: Strafrecht ohne Religion? Ein Blick auf protestantische Länder in der frühen Neuzeit – Nils Jansen: Nur Streit? Frühneuzeitliches Testamentsrecht zwischen kirchlicher Seelsorge und herrschaftlicher Ordnungspolitik – Peter Oestmann: Niedersächsisches Bauernrecht zwischen Kirche und Staat – Hans-Peter Haferkamp: Christentum und Privatrecht im Vormärz