Sex und Moral - passt das zusammen? - Hänel, Hilkje (#philosophieorientiert, 2021)
In der Reihe des Springerverlags "philosophieorientiert" behandeln namhafte Philosoph*innen ein gesellschaftlich relevantes Thema. Geboten wird eine präzise und klar gegliederte Einführung in das Thema. In diesem Fall wird zuerst die Frage geklärt, was genau als Sex definiert werden kann, um im Anschluss zu untersuchen, was guten und schlechten Sex ausmacht und inwiefern dieser moralisiert ist. Dabei wird zwischen moralisch gut, moralisch problematisch und moralisch schlecht unterschieden. Jede Ausführung wird stets mit einem bekannten oder zumindest nachvollziehbarem Beispiel unterlegt, um einen Alltagsbezug herzustellen. Am Ende einer Ausführung wird das Fazit als Hangout kurz hervorgehoben. - Die Reihe passt in jeden Bestand und ist der praktischen Philosophie zuzuordnen. In aller Kürze, für jeden verständlich, ohne Vorwissen nachvollziehbar und klar positioniert, bietet dieses Bändchen nachhaltige Orientierung. Sehr gerne auch für kleine Bestände empfohlen. (2)