Les frontières du droit: quelle justice pour les migrants? - Dijon, Xavier (Donner raison, 2020)
Le phénomène migratoire nous écartèle entre, d'une part, l'impérieux devoir d'humanité à l'égard des êtres humains en détresse, d'autre part, la nécessité - tout aussi impérieuse - de marquer par une frontière chacun des pays qui découpent la planète. Tiraillée ainsi entre l'éthique humanitaire universelle et la réalité politique particulière, la justice parviendra-t-elle à formuler ses exigences propres en matière de migration. La présente contribution philosophique à l'examen de cette question s'interroge à nouveaux frais sur un double sujet : la raison des frontières, les sources du droit. Elle prend ses références aux auteurs situés des deux côtés de l'Atlantique : Martha Nussbaum, John Rawls, Michaël Walzer, Gaston Fessard, Pierre Manent. Elle s'achève sur l'analyse critique du Pacte mondial sur les migrations (ONU, 2018)