Freiheit: ein Appell - Baum, Gerhart (Benevento, 2021)
Soziale Teilhabe und Kulturförderung sind unerlässlich für eine freie Gesellschaft. Das Recht auf Leben ist in der Corona-Pandemie nicht geringer einzustufen als die persönliche Freiheit, während die unternehmerische Freiheit beim Kampf gegen den Klimawandel oder beim Datenschutz zurückstehen muss. Der ehemalige FDP-Innenminister und Rechtsanwalt gehört neben Sabine Leutheusser-Schnarrenberger und den mittlerweile verstorbenen Burkhard Hirsch und Hildegard Hamm-Brücher zu den wenigen ausgewiesenen sozial-liberalen FDP-Politiker*innen, die sich auch durch erfolgreiche Verfassungsklagen zum Schutz der Bürgerrechte einen Namen gemacht haben. Sein Plädoyer fusst auf dem kantschen Freiheitsbegriff, der die Würde (Selbstzweck) des Menschen betont und damit eine Kosten-Nutzen-Abwägung ausschliesst. Dementsprechend sei das Recht auf Leben in der Corona-Pandemie keineswegs geringer einzustufen als die persönliche Freiheit, während andererseits die unternehmerische Freiheit beim Kampf gegen den Klimawandel oder beim Datenschutz zurückzustehen habe. Bemerkenswert sind seine Gedanken zur Bedeutung sozialer Teilhabe und kultureller Einrichtungen, die beide sowohl Bedingung als auch Impulsgeber einer freien Gesellschaft seien