Sprachbilder in der Narration über Trauma, Gewalt und Schuld - Andreatta, Pia (Trauma, 2018)
Eine Erzählung über erlittene Traumatisierung erfolgt manchmal unter Anwendung sprachlicher Bilder. Semantisch bedeutungsvolle Felder in Hinblick auf Trauma, Gewalt und Schuld werden in diesem Beitrag über ihre Metaphorik in den Blick genommen. 25 narrative Interviews nach der unbeabsichtigten (Mit-)Verursachung des Todes anderer werden metaphernanalytisch untersucht. Die traumatische Schuld zeigt sich in Sprachbildern von Last und Gewalt sowie von Krieg und Exekution. Zu den sprachlichen Repräsentanzen traumatisierender Erlebnisse bzw. deren mög-liche Bedeutung für die Therapie werden Überlegungen angestellt