Strafzumessung: angloamerikanische und deutsche Einblicke = Sentencing : Anglo-American and German insights - Ambos, Kai (Göttinger Studien zu den Kriminalwissenschaften, 2020)
Im September 2018 hat sich die strafrechtliche Abteilung des 72. Deutschen Juristentags mit der Frage „Sentencing Guidelines vs. freies tatrichterliches Ermessen – Brauchen wir ein neues Strafzumessungsrecht?“ befasst. Trotz des kritischen Gutachtens von Johannes Kaspar und begleitender literarischer Stellungnahmen sind jedoch grundlegende Reformvorschläge auf Ablehnung gestoßen. Der rechtsvergleichende Blick hat sich auf die U.S.-amerikanischen Strafzumessungsrichtlinien des Bundesstrafrechts beschränkt. Der vorliegende Band möchte einerseits ein differenzierteres Bild des angloamerikanischen Strafzumessungsrechts durch drei Länderberichte (England/Wales, USA und Kanada) mit Kommentaren aus deutscher Sicht zeichnen und andererseits die deutsche Perspektive im angloamerikanischen Rechtskreis bekannt(er) machen. Um eine möglichst weite Verbreitung sicherzustellen, haben wir uns für eine zweisprachige Open-Access-Veröffentlichung entschieden.