Resilienzstärkung auf Gemeinde-Ebene: eine Strategie gegen geschlechtsspezifische Gewalt und gegen Konflikte zwischen Gastgemeinden und Geflüchteten - Griese, Karin (Trauma, 2016)
Die internationalen Frauenrechtsorganisationen medica mondiale und medica Liberia haben in Liberia über mehrere Jahre hinweg psychosoziale Strukturen aufgebaut, die zur Stärkung von Resilienz auf Gemeindeebene beitragen. Neben der Beschreibung dieser Strukturen wird beleuchtet, warum community-Resilienz zur Prävention geschlechtsspezifischer Gewalt wesentlich ist und darüber hinaus auch zum Erhalt einer Willkommenskultur gegenüber Geflüchteten einen wesentlichen Beitrag leisten kann.