"Sicherheit finden" – Ein stabilisierendes Therapieprogramm für traumatisierte suchtkranke Menschen - Schulze, Claudia (Zeitschrift für Psychotraumatologie, Psychotherapiewissenschaft, psychologische Medizin, 2012)
Posttraumatische Störungen gehören zu den häufigsten Komorbiditäten bei Personen mit Abhängigkeitserkrankungen. In den letzten Jahren wurde deshalb verstärkt damit begonnen, traumatherapeutische Interventionen an diese Patientengruppe zu adaptieren. Die beste Studienlage existiert zu einem stabilisierenden Therapieprogramm („Sicherheit finden“) dessen Effektivität inzwischen als belegt gelten kann. Im vorliegenden Artikel wird das Therapieprogramm ausführlich dargestellt und es werden praktische Erfahrungen mit seiner Umsetzung im ambulanten Setting berichtet.