122 Regeln zum Umgang mit inhaftierten Menschen: Die Nelson-Mandela-Regeln beanspruchen universelle Geltung in allen Staaten - Künzli, Jörg (#Prison-Info, 2020)
Die Nelson-Mandela-Regeln der UNO sind das universelle Pendant zu den Europäischen Strafvollzugsgrundsätzen. Beide Instrumente konkretisieren die Verpflichtungen der Staaten gegenüber inhaftierten Menschen und befruchten sich durch ihre dynamische Weiterentwicklung gegenseitig. Besonders bedeutsam sind die Regeln zur Gesundheitsversorgung und Einzelhaft.