Ein fein abgestimmtes Zusammenspiel: Unterschiedliche Rolle der Strafvollzugsgrundsätze und der Rechtsprechung des EGMR - Galli, Folco (#Prison-Info, 2020)
Die Europäischen Strafvollzugsgrundsätze setzen Standards, die für die Gesetzgebung und Politik der Mitgliedsstaaten des Europarates wegleitend sind, während der Europäische Gerichtshof für Menschenrechte (EGMR) für die gerichtliche Überprüfung von Einzelfällen zuständig ist. Zwischen den Strafvollzugsgrundsätzen und der Rechtssprechung des EGMR besteht ein fein abgestimmtes Zusammenspiel.